Бадьян

Специя звездочкой красного цвета.

Увеличивает мягкость и жизнерадостность человека.
Увеличивает привлекательность человека.

Действует по центру и на правое полушарие.
Нормализует мозговое кровообращение, кислотность в желудке, тонус бронхов.
При бронхитах бадьян помогает (особенно, когда правые бронхи страдают).
Лечит органы по центру:
горло, гортань, нос, трахею, желудок,
половые органы, мочевой пузырь, уретру,
околопозвоночные мышцы, позвоночник.

(Аудио-лекция Торсунова О.Г. "Питание в благости")

***
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию.

Бадьян используют при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника.Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Он гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.
Использовать бадьян надо в малых дозах - 1—2 семечка на 2,64 пинты в напитки.

Полезные свойства. Бадьян в истолоченном виде и кожица с корня применяется при профилактике глистов. Препараты из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии применяют масло из плодов.